30.12.2013

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 427-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан"

<!-- текст головного документа или ссылка --> 30.12.2013

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений"

<!-- текст головного документа или ссылка --> 30.12.2013

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии"

<!-- /Родительские материалы --> Наступающий 2014 год - переходный по изменению действующего пенсионного законодательства. Новая пенсионная формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года. Что касается накопительной, она продолжит формироваться тоже с 2015 года, но уже в новых условиях. Пока же в процессе накопления сделан годовой "тайм-аут", в течение которого НПФ должны пройти проверку ЦБ и акционироваться.

Эти изменения утверждены пакетом из шести законов, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат. Ключевых изменений сразу несколько.

Во-первых, меняется порядок взимания пенсионных взносов - той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф 6% от его зарплаты. Новый порядок ввел право выбора: работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф (тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии). Второй вариант - остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться 6%, а взносы в страховую часть уменьшатся на эту же долю. Но такой "перерасчет" произойдет только через год.

<!--Читайте также--><!-- .insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px} --><!-- include-uni-d-insert-materials-r-small.html -->

<!-- /include-uni-d-insert-materials-r-small.html -->

Пока же на ближайший 2014 год правительство, по сути, взяло "тайм-аут" - в течение этого времени все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы. А НПФ, чтобы, условно говоря, "вернуть" себе право работать с накоплениями граждан и дальше, должны в течение 2014 года пройти санацию в Центробанке, подтвердив свою финансовую состоятельность лицензией. Кроме того, в течение года НПФ предстоит поменять организационно-правовой формат - их обязали акционироваться.

"Если НПФ в течение 2014 года пройдет процедуру и будет включен ЦБ в реестр гарантии сохранности пенсионных накоплений, и , второе условие, он изменит свою форму с негосударственной, некоммерческой на акционерную, то в этом случае вновь начнутся перечисления работодателей за всех застрахованных в этом НПФ граждан", - поясняют в минтруда.

Одновременно с законопроектами, изменившими "конфигурацию" накопительной части пенсионной системы, был также принят крайне важный закон о гарантировании прав будущих пенсионеров. Как уже рассказывала "РГ", предполагалось создать некий страховой фонд, который должен был бы обеспечить выплаты накопительных пенсий в случае если, к примеру, НПФ окажется банкротом.

В итоге законодатели остановились на двухуровневой системе гарантирования. Первый уровень - такую страховую "подушку" должен будет создать у себя каждый НПФ. Если к моменту назначения накопительной пенсии на индивидуальном счету пенсионера окажется средств меньше, чем было переведено страховых взносов, за счет такой страховки размер пенсии "подтянут" до расчетного уровня. Это - защита от ситуации, когда человек выходит на пенсию в период, неблагоприятный для финансового рынка, когда результаты инвестирования отрицательные. Для более тяжелых случаев - в том числе, банкротства НПФ, предназначен второй уровень защиты - "общая" страховка. Ее организуют примерно так же, как действует сегодня страхование банковских вкладов. И отвечать за этот уровень, кстати, будет та же структура - АСВ.

Российская Газета.